• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:32 

Ты можешь посмотреть на человека сверху вниз...

Лютый враг нежно прижался щекой к прикладу винтовки
только чтобы помочь подняться.
PS я давно хотела написать этот пост, он висел в черновиках. Все дописанное будет выделено как ОТ

У знакомых художников почти поголовно есть такой закидон: когда они встречают другого художника, им железно нужно его превзойти. Моя подруга-итальянка, например, со смехом мне в этом призналась, когда мы завели разговор о том, какое первое впечатление у нас сложилось друг о друге.
Не знаю, что делает нас такими, а я тоже часто от этого страдаю. В том плане, что есть куча интересных людей, работы которых любят, а дурной успешный пример заразителен.
Умные люди советуют в таких ситуациях не делать как все. Потому что когда ты пытаешься превзойти, ты пытаешься делать так же, но лучше, загоняя себя туда, где тебе не место. То есть, если ты решил рисовать, имеет смысл спросить себя для начала: "А что мне на самом деле нравится и чего я хочу?". Если нравится копировать чужое, значит, ты не разобрался в себе до конца.
На самом деле я себе это представляю так: каждый, кого тебе нравится и хочется копировать - твой учитель в смысле сенсей, очень крутой сенсей. И ты преодолеваешь несколько стадий отношения к нему и его работе, от безусловного благоговения до желания продолжить искать свой собственный путь. Причем отношение к учителю в конце может быть различным. Не обязательно презирать его за его ошибки, это очень неблагодарно. Но продолжать уважать и любить его за то, что он сделал и делает - нормально.
читать дальше
На LessWrong есть прекрасная литания против гуру, наглядно иллюстрирующая те стадии и отношение к ним ученика. Хороший учитель - это как трамплин, который подбросит тебя достаточно высоко, чтобы ты увидел свои возможности и обрел веру в свои силы.
читать дальше

И знаете, что я скажу? Это страшно. Очень страшно самому становиться на крыло, без чувства того, что "инструктор" рядом. Поэтому ты продолжаешь искать новых сенсеев, перерабатывать то, что они могут дать, в твое мировоззрение.
Творческий путь - широкая магистраль, по которой мчатся тысячи машин, и ты - одна из них. Кто-то обгоняет тебя, кого-то обгоняешь ты. Но это ведь не портит впечатления. Вас много, вы разные, и вы в свободном полете навстречу неизвестности. Бесконечность позади и бесконечность впереди. Ты никогда не обгонишь всех. Это подавляет. Заставляет спросить себя, зачем пытаться ехать в таком случае. Обычно тут упускается главная деталь - личное отношение, личные открытия на пути и счастье, удовлетворение как результат. Жизнь не должна становиться залом ожидания, где ты живешь от события к событию, а расписание поездов составляет кто-то другой. Ищи, лети, полюби себя за то, что ты делаешь. Наша ценность субъективна для нас и нашего вида. Никто больше не поймет величие стихов Пушкина или значение улыбки Джоконды, кроме людей. Когда ты все это осознаешь, то внезапно чувствуешь себя ничтожным голым человечком на краю бездны, с палкой в руках, а тебе предстоит сразиться с гигантскими змеями.

Допустим, есть успешный интересный человек, у него интересная жизнь, интервью, выставки, уважение народа и т.д. И ты смотришь на это и хочешь того же. И так как ты видишь перед собой готовый шаблон успеха, ты начинаешь ему следовать, и хорошо, если не слепо. И ты не добиваешься ничерта. А твои противоречия с самим собой растут, и ты начинаешь ненавидеть себя, свои рисунки и мир вокруг. Потому что ты знаешь, что ты посредственность и ничтожество. Все эти прекрасные люди нашли свой путь, а ты нет, и просвета не предвидится, а змеи в пропасти начинают страшно рычать.
Все ищут, все сомневаются. Кроме тех, кто думает, что им больше не нужно ничего искать. Но их примеру точно не нужно следовать.


"Кто уплетет его без соли и без лука, тот сильным, смелым, добрым будет, вроде Кука", - ничего не напоминает? "Если я буду делать, как он, у меня все получится" и "Я не могу следовать этой инструкции, написанной каким-то хорошим и добрым человеком для таких, как я, чтобы они не провалились в болото" - разные вещи, и всегда требуют контекста для принятия адекватного решения. Но принцип преемственности-новаторства я считаю прекрасным мерилом равновесия. Ты берешь готовый продукт и выбираешь оттуда все, что тебе нужно, а потом соединяешь это с другими частями и разрабатываешь то, что будет работать именно для тебя. Да, это требует больших усилий, но это хороший метод.

Самый главный вопрос, с ответом на который я до сих пор не определилась: "Зачем я делаю то, что делаю?" То есть, я хочу что-то изменить с помощью своих... назовем это "методами". Но что и зачем? Ответ у каждого будет свой. И это здорово.
Напоминает сцену из фильма "Умизару", где новобранцев береговой охраны спрашивают, зачем они пришли в береговую охрану. Все сначала отвечают одно и то же - "Спасать людей, сер", - но потом, когда они сообщают свою настоящую мотивацию, мы видим, что она у всех очень разная и местами не такая большая и благородная, как "Спасать людей", но это их мотивация, и она честная.
Самое сложное - перестать оглядываться на других и думать, какие они прекрасные и благородные, и полюбить, наконец, себя. Потому что мы главные герои своих историй, какими бы мы ни были, других просто нет.

21:09 

Голубая принцесса

Лютый враг нежно прижался щекой к прикладу винтовки
Если вы рисуете Ильсора в голубых тонах, вы уже дошли до белой горячки, займитесь чем-нибудь другим.
большая картинка

@темы: чёрты, монструозус монструозный, мастер-очумелые ручки, легенда о варианте "Омега", Леонардо недавинченный, you`d better not fuck on the table

02:26 

Прекрасные ребята

Лютый враг нежно прижался щекой к прикладу винтовки
Тайлер и Феликс из "Луны 44". Мало кто знает этот фильм, но он довольно смотрибельный, плюс у него хорошая озвучка. И Тайлер няша, улыбается красиво, а Феликс человечный, но себе на уме. И они вместе так трогательно работают.

@темы: Анафема, они целуются!, рекомендую

23:26 

Лютый враг нежно прижался щекой к прикладу винтовки
Я: Я ничтожество. Где мой высокий мотивирующий блондин?!
М: на инженера надо было идти.

22:54 

Минхерц знает, что посоветовать

Лютый враг нежно прижался щекой к прикладу винтовки
20:08 

Тот неловкий момент...

Лютый враг нежно прижался щекой к прикладу винтовки
Когда ты до того дописался фанфиков на планшете, что начинаешь фразу "это всё...", а автонабор вежливо предлагает "менвиты".
И это не считая того раза, когда меня застала одногруппница за описанием интересной жизни летчиков. Я оправдалась тем, что летчики и моряки рулят штурман, кх-кхэ. Нет, я не выложу эту главу, и нет, там нет секса.

18:30 

Лютый враг нежно прижался щекой к прикладу винтовки
Досмотрела "Юрия на льду" ДАЙТЕ МНЕ БУТЫЛКУ ВИСКИ! и первую серию четвёртого сезона "Шерлока". Не буду спойлерить. Мне понравилось то, что отношения между персонажами все время меняются, и эмоционально все здорово. Но внешний конфликт не вдохновляет. Сюжет не понравился. И темп повествования. Раньше все летело, но ты мог за этим уследить, сейчас неинтересно даже пытаться. И по поводу посыла: мы все это слышали ебаную тысячу раз.
А теперь главный вопрос: ПОЧЕМУ В ЧЕРТОВОМ АНИМЕ БОЛЬШЕ ЖИЗНЕННОЙ МУДРОСТИ, ЧЕМ ВО ВЗРОСЛОМ БРИТАНСКОМ СЕРИАЛЕ??!!!
Знаете, многие скептически относятся к аниме и индийским фильмам, мол, это не про жизнь, а про детство, маскарад и несуществующую силу любви. Но я почему-то вижу больше жизненных уроков там, чем в западном интеллектуальном кино или артхаусе. Причём новых жизненных уроков, вернее, новых-старых жизненных уроков. Некоторые картины просто идеально выверенные сублимации преемственности и новаторства, и если вы будете это анализировать, то одним из дополнительных подтекстов вылезет как раз борьба преемственности и новаторства, но именно борьба-танец, а не безусловная победа или поражение одного из аспектов. Хотя в "Юрии на льду" очень жизнеутверждающе в конце было показано "взросление" переход от преемственности к новому, к открытым страшным и тернистым дорогам будущего. Герой не смог бы на них попасть в начале пути, но дальнейшие события сделали его сильнее. Ещё там восхитительная линия прохождения отношения между учеником и учителем. И много чего ещё.
То есть, когда ты смотришь что-то такое, мировоззрение меняется бесповоротно.
Ну, если мы на западе не можем так же говорить про жизнь, не стоит ли пересмотреть алгоритмы, которые не работают?

@темы: Oh.My.Cthulhu., They said, he was no angel. Who is?, Tsuyoku naritai!, you`d better not fuck on the table, монструозус монструозный, рекомендую

15:30 

Лютый враг нежно прижался щекой к прикладу винтовки
Мое кокоро... :inlove:

@темы: Анафема, они целуются!

00:28 

Про Тамару

Лютый враг нежно прижался щекой к прикладу винтовки
Я вконец обмиядзачилась (и влияние Жана Жиро тут видно невооруженным глазом). Решила создать нормальную не сисястую героиню, которой для полноценности не нужен будет никакой Валериан и которая не будет воровать и делать экшн. Долго думала над костюмом, а потом вспомнила про армянскую национальную одежду. Помимо этого платья предполагается еще не менее важный халат и пижама. Часто мир спасать нужно именно в пижаме (главное, трусы поверх не надеть в спешке).
И я внезапно поняла, что Тамара немножечко Эзра Миллер. А еще у нее есть рыжая саламандра. Шипперы рады.


@темы: Tsuyoku naritai!, They said, he was no angel. Who is?, you`d better not fuck on the table, Леонардо недавинченный, монструозус монструозный, сейчас я буду пороть чушь, слабонервным выйти из комнаты, травка Джалиля Кама-Ранты, чёрты

22:56 

Лютый враг нежно прижался щекой к прикладу винтовки
ИИИИИИ! Горячая любовь к котлеткам!
"Я хочу есть свиные котлеты и побеждать!" Вот это здорово! Вот это по-нашему!

21:59 

Лютый враг нежно прижался щекой к прикладу винтовки
Как и ожидалось, только я включила аниме, мозг сказал мне "Пока" и ускакал в неизвестном направлении. Козявочка умиляется и изучает анимацию умиляется английским матом и хрюканьем
Началось с жестоких русских девочек мальчиков.
Ну прямо ничего. Может, потом порекомендую.

02:36 

С новым годом!

Лютый враг нежно прижался щекой к прикладу винтовки
С праздником вас)
Не буду подводить итоги, вы их и без меня знаете.
Для меня этот год прошел не то чтобы легко, но продуктивно, поэтому ни о чем не жалею.
Просто хочу сказать вам всем "Спасибо". За то, что поддерживаете меня, даете советы, говорите со мной. Это много для меня значит.
Отдельное спасибо Тру, за то, что она заставляет меня трезво смотреть на свое творчество и развиваться.
И, конечно же, спасибо фэндому, по которому и которому я дольше всего рисую картинки. Ребята, вы классные)


@темы: Анафема, они целуются!, а по башке ананасом?, монструозус монструозный, сейчас я буду пороть чушь, слабонервным выйти из комнаты, травка Джалиля Кама-Ранты, чёрты

17:24 

Лютый враг нежно прижался щекой к прикладу винтовки
Да, я обещала себе завязать с аниме, потому что оно негативно на меня влияет. Но мне уже все уши прожужжали про этот новый хит Yuri on ice.
Название первого эпизода Easy as Pirozhki!! Я знаю про пис оф кейк. Но ведь пирожки не изи! Ни разу не изи! Пирожковый дзен так сложно познать.

Мы приготовили не пирожки, а шубу, мясной рулет и рыбу. Два жутких часа я бегала туда-сюда по кухне и смотрела на выпотрошенного умирающего сазана. Он очень долго умирал. Родители всегда готовят сазанов. Я никогда их не ем. Почему нет общества защиты рыб? Почему продают живую рыбу? Она должна плавать в водоемах либо продаваться замороженной!

00:02 

Когда ты немного переутомился

Лютый враг нежно прижался щекой к прикладу винтовки
19:21 

Лютый враг нежно прижался щекой к прикладу винтовки
Осталась последняя неделя ужаса. Чтоб наши преподы так в аду философию сдавали, как мы им бухучет.
От постоянного напряжения я чешу голову и разодрала все прыщи на лице, болит весь кожный покров, жду-недождусь, когда мы распрощаемся с вузом на каникулы.

00:51 

Лютый враг нежно прижался щекой к прикладу винтовки
Нормальные люди в час ночи: хрррр
Я: Макото-сан! Какой он няшечка!

Но я более чем уверена, что если позвоню сейчас мон ами, она скажет, что авторы опять офигели и не выкладывают проду к яойным фанфикам

23:17 

С рождеством)

Лютый враг нежно прижался щекой к прикладу винтовки
Всех, кто сегодня отмечает, с праздником.
А мы отметили просмотром двух прекрасных фильмов: "Кудряшка Сью" и "Общество мёртвых поэтов".
Я желаю вам всегда находить тот путь, который проходит через ваше сердце, и следовать ему.


14:41 

"А не репостнул ли я лишнего?"

Лютый враг нежно прижался щекой к прикладу винтовки
01:26 

Лютый враг нежно прижался щекой к прикладу винтовки
Гностицизм - это вещь. Просто рассадник интересных идей. Понятно, почему народ там вдохновляется. Пойду и я вдохновлюсь. Странно, что нам не преподавали всю эту красоту на философии.
Так, погодите, Ялдабаоф - демиург, который создал материальное, но не признает духовного и не умеет любить. Он создал материальную оболочку людей, а Бог - живые души. Эммм, почему в песне у Канцлера Ги он назван Сатаной? В христианстве Сатана не создавал человека и не просил наделить его душой. Ох нет, я запуталась в том, кто кого сотворил.

Интересно, а наши Белбог и Чернобог тоже имели похожие функции?

21:16 

Лютый враг нежно прижался щекой к прикладу винтовки
Почему это дерьмо происходит каждый раз? Я просто вижу интересного человека и хочу поболтать, а он начинает думать, что мы могли бы встречаться. Нет. Это, конечно, очень мило. НОАААААЯПСИХОПАТНЕПОДХОДИТЕКОМНЕАТОУБЬЮ
Пик ми эт найн туморроу
Но музей закрыт еще будет
Ай, видите ли, донт кеар эбаут арт, бат ай энджой ё кампани
...
Сан ов э бич, ай`л шоу ю хау нот ту кеар эбаут арт.

@темы: монструозус монструозный

Righting wrongs

главная